1年生「歯科保健指導」、2年生「魚の料理教室」、3年生はテストです
11/7(月)5限。
1年生は村上市の歯科衛生士さんをお招きし、
歯の健康について学びました。
虫歯やプラークなど基本的なことをお話しいただき、
フロスの使い方を教えてもらいました。
実際に体験もしました。
虫歯の原因となる砂糖が、
飲み物などにどれくらい含まれているかも
教えてもらいました。
11/8は「いい歯の日」だそうです。
生活習慣にも気をつけながら、
虫歯や歯周病を予防していきましょう。
講師を務めていただいた歯科衛生士さん、
本当にありがとうございました。
11/8(火)の3・4限。
2年生は、「魚の料理教室」を行いました。
新潟漁業協同組合岩船港支所から
5名の方を講師にお招きしての料理教室です。
「アジフライ」と「鮭のつみれ汁」を作ります。
まずは、アジのおろし方を教えてもらいます。
大きいアジなので、開きではなく三枚におろします。
はじめは小出刃包丁の扱いにも慣れず
悪戦苦闘でしたが、次第に上手になっていきました。
鮭の身を削ぎ、ミンチにします。
ネギも切ります。
自分たちで三枚におろしたアジも
こんがりと揚がりました。つみれ汁もおいしそうです。
手作りの豪華な昼食のできあがりです。
一緒に活動した仲間とおいしくいただきました。
港町に住む子どもたちにとっても、
魚をおろす経験はほとんどなかったようです。
包丁の使い方からおいしい調理方法まで、
丁寧に教えていただいた講師の皆様、
貴重な経験をありがとうございました。

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