1年生「歯科保健指導」、2年生「魚の料理教室」、3年生はテストです

 

11/7(月)5限。
1年生は村上市の歯科衛生士さんをお招きし、
歯の健康について学びました。

虫歯やプラークなど基本的なことをお話しいただき、

フロスの使い方を教えてもらいました。
実際に体験もしました。

虫歯の原因となる砂糖が、
飲み物などにどれくらい含まれているかも
教えてもらいました。

11/8は「いい歯の日」だそうです。
生活習慣にも気をつけながら、
虫歯や歯周病を予防していきましょう。

講師を務めていただいた歯科衛生士さん、
本当にありがとうございました。





11/8(火)の3・4限。
2年生は、「魚の料理教室」を行いました。

新潟漁業協同組合岩船港支所から
5名の方を講師にお招きしての料理教室です。

「アジフライ」と「鮭のつみれ汁」を作ります。
まずは、アジのおろし方を教えてもらいます。

大きいアジなので、開きではなく三枚におろします。

はじめは小出刃包丁の扱いにも慣れず
悪戦苦闘でしたが、次第に上手になっていきました。

鮭の身を削ぎ、ミンチにします。

ネギも切ります。

自分たちで三枚におろしたアジも
こんがりと揚がりました。

つみれ汁もおいしそうです。

手作りの豪華な昼食のできあがりです。

一緒に活動した仲間とおいしくいただきました。

港町に住む子どもたちにとっても、
魚をおろす経験はほとんどなかったようです。

包丁の使い方からおいしい調理方法まで、
丁寧に教えていただいた講師の皆様、
貴重な経験をありがとうございました。






11/8、3年生はテストでした。

進路実現に向け、いよいよ勝負の冬を迎えます。


学んできたこと、努力して高めてきた力を
しっかりと発揮して欲しいと思います。





11/7(土)には、
2年生の数学の研究授業がありました。

星形五角形の先端の角の大きさは合わせて何度?
班で話し合いながら考えます。

答えは、180度。
自分たちが考えた求め方を発表します。

難しい問題に熱心に取り組む様子に
他校の先生方からお褒めの言葉をいただきました。

数多くの研究授業や公開授業で、
常に生徒の皆さんの様子を褒めてもらっています。
何よりうれしい事です。

コメント

このブログの人気の投稿

9月7日 体育祭

令和6年度 着任式・始業式(4月8日)

3月4日 第25回卒業証書授与式