11月12日 魚の料理教室(2年)

 11月12日 魚の料理教室(2年)





2年生で魚の料理教室を行いました。新潟漁業協同組合岩船支所の皆様から講師として、ご指導いただきました。生徒はアジを3枚におろし、骨を抜き、油で揚げるなど、アジフライを作るための調理方法を学びました。今回、初めて魚をさばく体験した人もいたようですが、どの生徒も集中して、丁寧に作業していました。講師の皆さんが調理したつみれ汁もおいしくいただきました。岩船中学校では、毎日の学校給食でも、地元の魚介類を使ったメニューをたくさん食べることができています。地場産の旬の食材をこれからも味わって、健康な体を作っていきましょう。

コメント

このブログの人気の投稿

令和6年度 着任式・始業式(4月8日)

3月4日 第25回卒業証書授与式

9月7日 体育祭