全国学校給食週間が始まりました
10年に1回の最強寒波が学校をまたまた白く覆いました。
廊下や体育館は、本当に極寒のようです。
そのような中、1/23(月)~27(金)は、
全国学校給食週間です。
今回は、「電車で Go to Eat」と題して、
村上駅、新潟駅、上越妙高駅、越後湯沢駅、鶴岡駅の
特色ある食材やメニューを盛り込んだスペシャル献立です。
23日(月)は、上越妙高駅。
さめフライのかんずりソース、三海サラダ、スキー汁
24日(火)は、越後湯沢駅。
ふわふわにんじんハンバーグ、大豆とハムのサラダ、
エリンギと雪マカロニのクリーム煮
25日(水)は、新潟駅。
たれかつ丼、女池菜ののり酢あえ、甘酒のあったかみそ汁、
ルレクチェゼリー、牛乳はアルビレックスでした。
毎日が楽しみで、そして各地の名産を知る機会にもなる
大変おいしい給食です。工夫しながら、
毎日安心安全な学校給食を提供していただいていることに
本当に感謝です。残り2日も楽しみです。
保健室前廊下には、こんな掲示物もありました。
養護教諭が作成したものです。
新型コロナウイルスだけでなく、
インフルエンザも流行するこの季節、
これまで続けてきた感染対策を
さらにしっかりして予防を心がけたいと思います。
寒くて大変ですが、換気や手洗いをしっかりして、
おいしい給食で栄養をつけ、
感染症対策を万全にしていきましょう。
コメント
コメントを投稿