2月の全校朝会、家庭科では調理実習も
2/1(水)の朝、全校朝会をリモートで行いました。
寒い朝、校長室と各教室を
Google Meetでつないで実施です。
校長からは、
「卒業に向けて、一日一日を大切にしてほしい。」
そして、「これからの岩船中を考える2月にしてほしい」
と話をしました。
1/30(月)の学活の時間に、
Googleフォームで全校生徒にアンケートをとりました。
①岩中生の良さは何?
②もっとこうなった方が良いと思うことは?
③みなさんが望む学校とは?
の3つです。
アンケートの結果をスライドにまとめて、
それを基に話をしました。
生徒のみなさんが考える「自分たちの良さ」や
「もっとこうなりたい」という点が分かりました。
そして、生徒のみなさんが望む学校は、
・誰とでも仲良く活動でき、学年を超えてまとまりのある学校
・活動的な行事が多く、絆や思い出がつくれる学校
・総合学習などで地域と関わり、地域に貢献し誇りが持てる学校
がベスト3でした。
アンケート結果も参考にしながら、これからの岩船中学校の姿を
生徒と教職員みんなで考え、R5年度のスタートに備えたいと思います。
そして、引っ張ってきてくれた3年生に最高の卒業式を!
そんな思いの詰まった2月にしていきたいと思います。
1/31(火)、各学年の家庭科の授業の様子です。
1年生は、「自分らしい住まい作りにチャレンジ」
ということで、自分の部屋をコーディネートしていました。
3年生は、自作の「絵本」づくり。
アイデアいっぱいの絵本になりそうです。
そして2年生は、調理実習。
「海苔巻き」づくりです。
上手にできました。
これで節分の恵方巻きも作れますね。
完成した海苔巻きは、
いなり寿司と一緒に家にお持ち帰りです。
学校には、たくさんの学びのチャンスがあります。
そして、それは日常生活にも生かせるものがいっぱいです。
家庭科の学習も家で生かして、豊かな生活につなげてほしいと思います。
コメント
コメントを投稿