1月26日 全国学校給食週間最終日
1月26日 全国学校給食週間最終日
22日から5日間にわたって行われた全国学校給食週間も最終日でした。25~26日の献立を紹介します。1月25日は兵庫県の献立です。とふめし、ねぎみそぎょうざ、千草和え、そうめん汁です。とふめしは、味付けした豆腐やにんじん、ごぼう、さばなどを炊き込んで、よい味が出ていました。
最終日となった26日は村上市の献立です。村上牛と柔肌ねぎのしぐれ煮、鮭ポン和え、にたてもち汁です。地場産の村上牛のおいしさが十分に味わえ大満足でした。この5日間の学校給食週間は、地場産食材を使用した県内外の郷土料理を学ぶ素晴らしい機会でした。全校生徒は、毎日献立を確認して、給食をいつも以上に楽しみにしていました。栄養教諭の先生、調理員のみなさん、大変ありがとうございました。
コメント
コメントを投稿